TOSSランド

1.TOSSランドは、アクセス3,000万、登録サイト10,000件以上にも及ぶ、教育界随一のポータルサイトに成長しました。
学校教育の各教科、各領域をカバーし、日本で最大の「子ども自身が学べるサイト」「ボランティア教育」「小学校英会話教育」「全県カバーの子ども調査」「特別支援教育」「ライフスキル教育」「環境・エネルギー教育」「京都議定書CO2教育」「都市づくり教育」「基礎学力保障教育」などの多彩なサイトが創られています。これらのサイトは、日々真摯な教育実践に取り組んでいる教師とすぐれた研究者、専門家との協同作業で創られたものです。また、その殆どが日本で最初に提起された内容です。

2.今後、「子どもの学習サイト」「不登校生徒児童のためのサイト」「保護者サイト」などを、更に充実させていく予定です。
これらの内容は、年に2〜3回開かれる「TOSSインターネット会議」で審議され、全都道府県にあるTOSSサークルの教師によって具体化されていきます。

3.TOSSランドは、TOSS参加の1万名近い教師のさまざまなボランティア活動によって創られています。私たちTOSSの教師は「ものづくりによって食べてきた日本の国家」を「教えるということで食べていける国家」にしたいという願いを持っています。
ユダヤ民族のタルムード(知恵の書)のように、日本には「TOSSランド(教え方の宝庫)」があるというようにしたいのです。世界各地で、技術・スポーツ・文化・教育などを「教える日本人」が、「教え方の宝庫」であるTOSSランドをよりどころにできるようにしたいと思っています。50年、100年、200年と生き続け、日本の人々の「タルムード」になってほしいと願っています。

4.したがって、本サイトを閲覧することは、原則として無料です。世界的企業をはじめ、多くの企業からビジネスとしての提携のお申し出がありましたが、お断りしています。
しかし、ある分野のサイト(例えば「不登校の子ども達のためのサイト」「京都議定書CO2教育サイト」)などのように、システム開発、維持運営などの費用が、教師のボランティアだけではできない時は、「公的で文化的なメセナの活動である」というような形で、部分的なタイアップをしていきたいと思っています。

5.TOSSランド建設への参画・参加は、どなたでもできますが、全国各地にあるTOSSサークル(またはTOSSメーリングリスト)に参加していただくことが条件です。
また、TOSSランドへのサイト登録には、審査があります。TOSSの活動を理解し、多くの方々に、教育・指導上役立つ内容が必要です。

6.TOSSランドの著作権は、TOSS中央事務局、(株)トス・インターネットランド(TOSSランドを維持管理するためだけのNPO的会社)に属します。
無断で印刷頒布したり、無断でリンクに貼ったり、総じて無断活用はできません。
企業のサイトリンク、企業のパブリシティ活用、営利の為の活用は全てお断りしています。現在、「公的機関」「TOSSランド登録サイト」には、原則としてTOPページのみリンクを、依頼に基づき了承しています。
登録サイトの個別リンク、各カテゴリー分野のリンクは基本的にお断りしています。また、フレーム・メニュー内リンクをして、「自分たちの運営するサイトの帰属物である」ような位置づけ方のリンクの仕方は、公的機関といえどもお断りしています。
何千人もの教師が、莫大な時間と自費をかけて創ったサイトを「あたかも自分が創ったようにリンクする」ことは、著作権法上、道義上、ともに許されることではありません。詳しくは、リンクの原則規定をお読み下さい。

7.私たちはTOSSランドが、更に充実するよう努力します。TOSSランドが、日本の「タルムード」のように成長し、日本の宝になるよう多くの方々のご支援をお願い致します。

2005年3月15日
TOSSランド主宰