キーワード:
 例)向山型
TOSSランドナンバー:
  例)1234567
制作者名:
  例)向山洋一
教師ランド → 学級・学校経営 → 学校づくり・校務分掌・公的文書
TOSSランド検索結果 検索結果 69件中
ナンバー タイトル コメント 制作者
2700020 これが学年主任の仕事です 学年主任として、どんな仕事をしていったらいいのかをまとめてみました。((C)ML熊本推薦) 小林俊也
9968840 週案作成・テスト集計・健康観察簿エクセルファイルの道具箱 週案作成は同時に児童用予定表を作成。ひらがな予定表も可。テスト集計は満点が不揃い,欠席ありでも個人平均が出せる。個人票の印刷OK。健康観察簿は月毎の印刷用。 岩崎修大
2700050 子供の成長や進歩が分かる通知表 新しい学力観に基づいた通知表の改善は、どのように行ったらよいのだろうか。指導要録の改定に伴い、通知表に関わる内容も改善されていかなければならない。(TOSS体育授業研究会推薦) 根本正雄
4614231 心に種をまく(着任式の話) 新しい学校に赴任しての着任式は、子供との初めての出逢いの場であり、その大切さは計り知れない。そこで、評判のよかった話を紹介する。(TOSS万葉推薦) 表克昌
2700047 学校図書館教育提案文書 図書館担当者、司書教諭として提案すべき内容をコンパクトにまとめてみました。必要事項を書きこんでプリントアウトすれば忙しい新学期の提案も楽々。「TOSS福岡推薦」 太田聡美
4612569 校務分掌ファイル整理棚を作る 職員室内に校務分掌のファイル棚を作るだけで、仕事の効率がグッと上がります。無駄な資料探しが無くなります。(TOSS熊本ML推薦) 川畑雄二
2700049 指導要録のマスに間違わず、書く方法 指導要録に、記入するとき、1カ所間違ってしまって、全部書き直しということはありませんか。指導要録のマスに、「間違えずに書く方法」を紹介します。(TOSS中学推薦) 太田輝昭
2600081 不純異性交遊での妊娠 不純異性交遊での妊娠は中・高校生に見られ、一番問題になるのは妊娠、しかも堕胎できない状態である。生徒・学校にとって最悪の危機状態である。冷静に対処していくようにする。(法則化千葉弥生会推薦) 根本正雄
2700008 生徒指導主任におくるワンポイントアドバイス 小学校の生徒指導主任が知っているとよい、生徒指導のポイントをまとめました。 松尾清恵
2700039 避難訓練・提案文書1年間 避難訓練を担当した際に提案した資料、1年分です。年間計画、各月の提案、避難指示例文、引き取り訓練の保護者向け案内など、避難訓練を担当する際に必要な資料を用意しました。(TOSSお江戸87の会推薦) 小貫義智
7200006 学年会、学年主任は次第を出そう 学年会の次第を出すことで仕事内容・役割分担が明確化し、学年会がスムースに進みます。小学校1年の学年会次第を1年間分載せてあります。(TOSS群馬ML推薦) 神部純一
2700006 年間行事&授業時数 月別一覧表(7月分) 旭川教え方教室で向山先生が見せてくださった「大田区立多摩川小学校の行事予定」を参考に作りました。提案担当分掌・担当者が書きこめ、かつ、見落としがちな「給食・清掃の有無」まで書きこめます。(北海道ML推薦) 草刈昭斎
2700051 子供を励ます「通知表」づくり?どこを改善したか[小学校] 新しい学力観に基づいた通知表の改善は、どのように行ったらよいのだろうか。指導要録の改定に伴い、通知表に関わる内容も改善されていかなければならない。(TOSS体育授業研究会推薦) 根本正雄
2700021 研究主任が提案する、基礎学力の実態把握実施計画 基礎学力の定着のためには、読・書・算の実態を数値的に把握することから、と提案しました。伴一孝氏の提案を参考にしました。(TOSS新潟ML代表者と管理者推薦) 斎藤一子
7294191 代表委員会 最初の日の指導 新年度,初めての代表委員会の日。この指導で子どもは代表委員会としての自覚を持ち,真剣に話し合いをするようになります。(TOSS愛知教育サークル推薦) 藤 裕子
7095316 登下校時に子どもが交通事故にあったら 「あなたが勤務する学校の子どもが,事故にあったらしい」という知らせが入る。さあ,何をする?どう動く?現場に向かう時に絶対に持つべきものは? 菅野裕紀子
9086995 TOSS管理職Wiki 自分が管理職となった時、何を知っておかなければならないのか。片々の知識と技術をまとめたサイトです。(TOSS北海道ML推薦) 逢坂洋二
2700055 少人数授業指導推進計画案 少人数授業を推進するために校内研修会で少人数授業の方針と計画を提案をするときに作った資料です。部分的に言葉を変えてご使用下さい。(TOSS福岡ML推薦) 池田美智代
2070992 チャレンジ目標 チャレンジ目標(あいさつ・返事・後始末)を学校便りで保護者に知らせる。 槇田健
2220086 一時一事の法則・中学生への応用例 日本教育技術大系第15巻p43、伏島均先生の論文の紹介である。卒業式の準備に役立つ。(福島ML推薦) 落合志保
1 | 2 | 3 | 4 |